Новости

Штрафы ГИБДД.

 В какой срок надо заплатить штраф ГИБДД?

В настоящий момент срок уплаты денежных штрафов в России составляет 60 дней. Плюс к этому, надо прибавить еще 10 дней — они даются на обжалование вынесенного решения. Если речь идет о так называемом «письме счастья» — квитанции, которая приходит по почте на основании данных камер фото- и видеофиксации нарушений, — то срок для уплаты исчисляется с момента получения письма (оно должно быть передано лично в руки).

Вы можете попросить о рассрочке по уплате штрафа «с учетом материального положения» (последнее может быть важно — с 1 сентября 2013 года максимальный штраф за нарушение ПДД составляет 50 000 рублей). Согласно статье 31.5 КоАП, рассрочка может составлять до трех месяцев.

 

Как оплатить штраф ГИБДД?

В настоящий момент у желающих оплатить штраф есть масса возможностей. Это можно сделать не только в Сбербанке или других банках, а также на «Почте России», в отделениях ГИБДД. Мало того, некоторые автомобили ГИБДД обладают терминалами, которые могут принимать пластиковые карточки. Люди, знакомые с интернетом, могут оплатить штраф, вообще не вставая с кресла — услугу онлайн оплаты штрафов сейчас предоставляют некоторые банки. Есть возможность онлайн оплаты штрафа и на сайте ГИБДД России, но в списке рекомендуемых банков на данный момент значится лишь один. В автоинспекции нас заверили, что скоро их будет намного больше. Притом есть один нюанс — если заходить на сайт банка через портал gidbb.ru, то в этом случае никаких дополнительных комиссий за перевод денег с вас брать не будут. Поэтому даем ссылку на соответствующую страницу портала ГИБДД — http://www.gibdd.ru/gosuslugi/fines-online.php. В скором времени список рекомендованных банков должен быть увеличен.

Кстати, для оплаты штрафа онлайн не обязательно даже иметь пластиковую карточку. Платеж за нарушение ПДД можно сделать, использовав счет мобильного телефона.

 

Что будет, если не заплатить штраф?

На оплату штрафа за нарушение ПДД (как и любого другого штрафа) нарушителю предоставляется 60 дней + 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя этот срок штраф не оплачен, то сотрудник ГИБДД ждет еще 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел) и только затем он направляет дело в службу судебных приставов — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов. Одновременно с этим ГИБДД возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25 и передает его в суд.

Согласно части 1 статьи 20.25, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, предусматривается:
наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей,
административный арест на срок до пятнадцати суток,
обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, даже при неуплате штрафа в 500 рублей вы будете оштрафованы дополнительно на 1000 руб., а общая сумма наказания составит 1500 рублей. Однако гораздо более весомым аргументом является риск загреметь за решетку на 15 суток (а опыт показывает, что судьи в последнее время не церемонятся со злостными неплательщиками). Да и обязательные работы не самое приятное занятие (время подобных работ не может превышать двух часов в рабочее время после окончания основной работы, службы или учебы и 4 часа в выходные дни. В неделю на общественных работах нарушитель должен трудиться не более 12 часов).

Не платите и после суда? В этом случае приставы могут изъять у вас имущество. Другая неприятность, которая поджидает неплательщика, — это запрет выезда за границу. Причем для этого сейчас не требуется решения суда — достаточно и того, что дело поступило к судебным приставам. Для того, чтобы вас не пустили за границу, необходимо «набрать» 10 000 рублей.

Но есть нюанс — если в течение двух лет с момента нарушения ПДД судебные приставы так и не поинтересовались вашей персоной, то считайте, что штраф «сгорел». Однако, внимание! Этот срок увеличивается на то время, в течение которого вы скрывались от приставов. То есть, штраф «сгорает» через два года лишь в том случае, если про вас просто-напросто забыли. Кроме того, если два года прошло, а с вас так и не попытались взыскать штраф, то еще в течение года вы будете проходить по базам данных как «привлеченный». Это важно — с 1 сентября в российском КоАП появилось понятие «повторное нарушение» (повторным считается правонарушение, совершенное с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления).

Однако бывают ситуации, когда водитель специально не приходит на почту за извещением или его по тем или иным причинам нет по месту регистрации. Почему-то многие думают, что в этом случае штраф «не учитывается». Ничего подобного! Почта возвращает письмо обратно в ГИБДД, а штраф считается... полученным. И 60 дней (+10 дней на оплату) отсчитываются с даты почтового штемпеля при возврате письма. Звучит все это странно, однако таково российское законодательство. Именно поэтому хотя бы раз в два месяца проверяйте свою задолженность.

 

Как обжаловать штраф?

Если водитель не согласен с выписанным штрафом, то он может его обжаловать. В этом случае следует в протоколе указать о несогласии с решением инспектора («ПДД не нарушал, с обвинениями не согласен»). Кроме того, постарайтесь подробно описать ситуацию, дорожные условия и прочую информацию. Сделайте фотографии или видеозапись с места событий.

На обжалование штрафа, согласно российскому законодательству, дается 10 дней. Но нужно иметь в виду, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих (то есть, учитываются выходные и праздники). При этом теоретически предусмотрена возможность восстановления этого срока, но лишь по уважительной причине: болезнь, командировка и так далее.

Обжаловать решение инспектора можно как непосредственно в подразделении ГИБДД (или в вышестоящий орган ГИБДД), так и в суде. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной. В любом случае от вас потребуется предоставить веские доказательства вашей невиновности или сообщить о серьезных нарушениях в работе инспектора ГИБДД. К последним, например, относится отсутствие понятых (когда они необходимы), составление протокола с нарушением законодательства, использование несертифицированных измерительных приборов. А вот грамматические ошибки или опечатки в протоколе к серьезным нарушением уже не относятся.

В качестве веских доказательств вашей невиновности можно использовать фотографии с места совершения нарушения, данные видеорегистратора, технические возможности автомобиля (например, если, согласно данным производителя, автомобиль не может разогнаться до 300 км/ч, то это может служить доводом в пользу отмены постановления, где сказано, что автомобиль двигался со скоростью 330 км/ч).

Если ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу. Если нет — назначается штраф. Далее у вас есть 10 суток на обжалование этого решения в высшей инстанции (а затем идет отсчет 60 дней на уплату).

Вся описанная выше процедура действует и в случае получения штрафа по почте с камер фото- и видеофиксации нарушений. Правда, в этом случае есть несколько особенных ситуаций, которые позволят избежать штрафа. Например, иногда на фотографии, которая есть в «письме счастья», изображен другой автомобиль, а номер «расшифрован» с ошибкой. Например, из-за грязи не видно букв или цифр.

А что делать в том случае, если штраф пришел по почте, но вы точно знаете, что в тот момент вас не было за рулем? Тут ситуация сложная. Ведь согласно российскому законодательству, за нарушение ПДД, зафиксированное камерами, отвечает не водитель, а собственник автомобиля. Так что вам придется самому проводить расследование и узнавать, кто был за рулем машины. И идти с этим человеком в ГИБДД — там вы составите заявление о том, что в момент нарушения ПДД вас не было за рулем, а настоящий нарушитель напишет «чистосердечное признание». И в этом случае штраф будет выписан уже ему.
Образец жалобы

Начальнику УГИБДД УВД по Московской области
Иванову Ивану Ивановичу
(ЛИБО НАЗВАНИЕ СУДА)
от Петрова П.П. проживающего по адресу, телефон

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

1 марта 2013 года инспектором Сидоровым В.В. было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб. на основании статьи 12.9 ч. 3 КоАП РФ за превышение скорости на 50 км/ч. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным и необоснованным. Правонарушения, предусмотренного указанной статьей КоАП РФ, я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было.

Далее описываются обстоятельства нарушения. Эта часть индивидуальна. Здесь указываются факты, доказывающие необоснованность вынесенного решения: отсутствие понятых, грубые ошибки при составлении протокола, отсутствие данных о превышении скоростного лимита, отсутствие знаков ограничения скорости и так далее. Например: когда я двигался на автомобиле номер оо111оо 77 по Ленинградскому шоссе, моя скорость, по показаниям спидометра, составляла 60 км/ч и не превышала скорость, разрешенную ПДД. В машине вместе со мной находились также граждане Громова А.К. и Мурина Н.В. (паспортные данные). При проезде населенного пункта «Новгород» меня стали обгонять следовавшие сзади автомобили. В этот момент я был остановлен инспектором ГИБДД Сидоровым В.В., который обвинил меня в превышении скорости на основании прибора «Искра-1». Согласно данным технического паспорта, прибор «Искра-1» при наличии в зоне измерения нескольких транспортных средств измеряет скорость автомобиля, движущегося с наибольшей скоростью. При этом инспектор Сидоров В.В. доказательств моей невиновности выслушивать не стал, объяснений по поводу системы работы прибора «Искра-1» не дал, показания свидетелей выслушать отказался (при этом важный момент — о наличии свидетелей необходимо указать в протоколе, в противном случае судья или руководитель отделения ГИБДД может с большим сомнением отнестись к неожиданно появившимся свидетелям).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
прошу: отменить вынесенное постановление об административном нарушении номер такой-то.

Приложения:
1. Копии документов, необходимых для решения дела в Вашу пользу
2. Ходатайства, если нужно, например, о вызове свидетелей
3. Иные данные (фотографии, схемы и т.п.)

Дата
 Подпись

Конструктор сайтов
Nethouse