Новости

Компенсация по ОСАГО: водителей ждут изменения

Как поясняет «Российская Газета», сейчас автолюбитель сам вправе выбирать, каким образом ему должны компенсировать ущерб — деньгами или ремонтом. Страховщики предлагают, чтобы выбор делала страховая компания, а приоритет отдавался второму варианту. Но за это при натуральном возмещении по ОСАГО не будет учитываться износ автомобиля.

Как считают в РСА, такая новация повлечет увеличение фактических страховых выплат, зато избавит страховщиков от автоюристов, которые скупают у пострадавших требования к страховым компаниям. Ведь, при возможности починить машину без дополнительных плат, автовладелец предпочтет работать со страховщиком. А машины, возраст которых не превышает двух лет, и вовсе будут направлять в дилерские сервисы марки.

Также проект устанавливает и максимальные расстояния до сервисов. Например, в населенных пунктах с населением более 500 тысяч сервис должен находиться в пределах 10 км от города, менее 500 тысяч — не далее 200 км.

Правда, у таких новшеств есть нюансы. Во-первых, при денежных выплатах износ автомобиля все же будет учитываться. Во-вторых, РСА совместно с МВД разработало еще одни поправки, согласно которым в ОСАГО появится новый коэффициент, который будет повышающим для тех, кто систематически нарушает ПДД и имеет несколько штрафов.

Конструктор сайтов
Nethouse