Новости

С 1 октября 2014 г. вступило в силу изменение законодательства РФ по ОСАГО

С 1 октября 2014 г. вступило в силу изменение законодательства РФ в части увеличения лимита ответственности по договорам ОСАГО по вреду, причиненному имуществу третьих лиц со 120 000 рублей до 400 000 рублей.



1) Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ).

Безальтернативное ПВУ означает, что потерпевший должен обращаться только в «свою» страховую компанию – то есть ту, где он приобрел полис ОСАГО.

Урегулирование по прямому возмещению убытков (в своей компании) возможно, если:
ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
оба водителя застрахованы по ОСАГО;
вред причинен только этим двум транспортным средствам (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество).


Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало большее двух транспортных средств, один из участников не застрахован по ОСАГО ( либо если потерпевший является держателем иностранной «Зеленой карты») или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.



2) Досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него.

Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

Порядок распространяется на все претензии (иски), поданные начиная с 1 сентября 2014 года, в том числе по договорам, заключенным до 1 сентября 2014 года.

3) Ответственность за недобросовестные действия страховых посредников несет страховщик

Законом однозначно установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия.

Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении соответствующего бланка полиса ОСАГО до наступления страхового случая).

Конструктор сайтов
Nethouse